La plupart des ressortissants étrangers ont besoin d’un visa pour entrer au Myanmar. Le voyage sans visa (14 jours ou plus dans certains cas) est autorisé pour la Thaïlande, Singapour, le Vietnam, les Philippines, l’Indonésie, Brunei, le Cambodge et le Laos.

Tous savoir sur son Visa pour l’asie

En plus d’obtenir des visas auprès des ambassades et des consulats, le Myanmar dispose d’un système de visas électroniques en ligne. Il est conçu pour simplifier le processus de demande pour les visiteurs – en particulier ceux des pays qui n’ont pas d’ambassade au Myanmar.

Pour les demandes de visa électronique, rendez-vous sur le site Web officiel du ministère de l’Immigration. Les citoyens de 100 pays sont éligibles aux visas électroniques du Myanmar ; pour voir la liste complète, cliquez ici. Pour une liste des ambassades et consulats du Myanmar dans le monde entier, cliquez ici.

Les visas électroniques ne sont actuellement valables que pour l’entrée dans les trois principaux aéroports internationaux du Myanmar : Yangon, Mandalay et Nay Pyi Taw et se rendent au Myanmar par voie terrestre en passant par les points d’entrée de Mae Sai/Tachileik, Mae Sot/Myawaddy et Ranong/Kawthaung uniquement (le visa électronique n’est pas valable pour la Chine, l’Inde ou d’autres points d’entrée thaïlandais).

En raison de la situation politique délicate de certaines régions frontalières, l’entrée et la sortie par les frontières terrestres sont limitées ; il y a quatre points de frontière thaïlandais qui n’ont pas besoin d’autorisation pour traverser la frontière, mais la Chine et l’Inde ont besoin de permis spéciaux. Voir Arrivée et départ par voie terrestre pour plus de détails.
Les visas touristiques sont valides pour 28 jours, qui peuvent être prolongés de 14 jours supplémentaires au coût de 3 $US par jour (plus des frais d’administration de 3 $US par jour). Il est important d’être prêt avec le bon changement à votre point de départ. Gardez à l’esprit que si vous dépassez la durée de votre séjour, vous pourriez rencontrer des difficultés pour réserver un voyage et/ou un hôtel pendant votre période de dépassement, car tous les membres du personnel de service ne sont pas au courant de l’allocation de dépassement de la durée de séjour.
Ne demandez pas votre visa trop tôt : la période de validité du visa (c’est-à-dire la date d’entrée au Myanmar) peut varier de un à trois mois.

Get Your Guide

Ne demandez pas votre visa trop tard :

Si vous demandez un visa papier, les ambassades et les consulats peuvent prendre entre un jour et plus de deux semaines pour traiter votre demande. Si vous venez d’un pays qui n’a pas d’ambassade ou de consulat du Myanmar et que vous ne pouvez pas faire une demande de visa électronique, cela prendra encore plus de temps.
Vous devez être en possession d’un passeport valide pendant au moins six mois après votre départ du Myanmar.
Un visa de touriste à entrée unique coûte généralement environ 50 $US. Selon le pays d’où vous postulez, les procédures de demande peuvent varier, mais il s’agit généralement d’un processus simple. Allez ici pour trouver votre ambassade ou consulat local.

OBTENTION D’UN VISA MYANMAR EN THAÏLANDE

Si vous n’obtenez pas votre visa pour le Myanmar avant de quitter votre pays d’origine et que vous n’obtenez pas de visa électronique, l’un des endroits les plus probables pourrait être la Thaïlande, soit à Bangkok ou à Chiang Mai. Le processus en cours à Bangkok est simple :

La section des visas de l’ambassade du Myanmar à Bangkok est ouverte de 9h à 12h (midi) pour les demandes ; l’ambassade est fermée le week-end.
Les visas touristiques coûtent 1600 baht thaïlandais pour deux jours ouvrables. Un traitement plus rapide peut entraîner des frais supplémentaires et l’exécution le jour même nécessite que vous montriez vos billets d’avion pour un vol à destination du Myanmar dans les 24 heures.
Vous aurez besoin de deux photos d’identité et d’une photocopie de la page photo/détails personnels de votre passeport (il y a un photocopieur à l’ambassade). Pour le même jour, vous devrez également montrer votre billet d’avion pour le Myanmar.
Le retrait du visa se fait entre 15h30 et 16h30.
L’ambassade du Myanmar est située entre les gares de Surasak et de Chong Nonsi sur la ligne BTS Skytrain (ligne Silom). De Surasak, dirigez-vous vers l’est sur Sathorn Road et la section des visas se trouve sur votre gauche après 400 mètres (cinq minutes de marche).
Rendez-vous dans les ambassades et consulats pour les adresses complètes de l’ambassade de Bangkok et du consulat de Chiang Mai.

Get Your Guide

Notez que le visa à l’arrivée pour les touristes au Myanmar n’est plus disponible.

Des articles et conseils