Vous projetez de partir prochainement en Inde ? Si vous vous posiez la question, un visa est bien obligatoire pour rendre sur le territoire même si vous vous rendez dans le pays pour des vacances de tourisme. Une formalité qui laisse parfois les visiteurs dans l’incompréhension. Découvrez tout sur le visa pour l’Inde.

Quels sont les documents obligatoires pour aller en vacances en Inde ?

Pour vous rendre en Inde, les voyageurs doivent obligatoirement présenter un passeport en cours de validité et avec une date de péremption allant plus de six mois après la date de votre retour. Votre passeport doit également être composé de 3 pages blanches consécutives minimum. Bien entendu, tous les voyageurs doivent présenter ce doument y compris les enfants mineurs. Les enfants mineurs voyageant sans leurs parents doivent d’ailleurs être équipés d’une autorisation de sortie de territoire en vertu de la législation française.

Si vous n’en avez pas, sachez que vous pouvez créer votre passeport auprès de votre mairie, il vous sera demandé de réaliser plusieurs démarches. Le délai de fabrication est autour d’un mois.

Un visa est également obligatoire pour aller en Inde pour accompagner votre passeport. Un document incontournable qui sera vérifié par les autorités douanières à l’arrivée et qui vous sera indispensable pour entrer sur le territoire. Que vous y soyez pour un motif pûrement personnel, professionnel, étudiant.. le visa est incontournable.

Comment faire son visa pour aller en Inde ?

Depuis quelques temps, les ressortissants français peuvent se procurer un e-visa directement en ligne. Un gain de temps et de facilité qui est vraiment pratique et enlève une belle épine du pied des voyageurs.

Vous faites remplissez ainsi l’ensemble des formulaires en ligne, vous êtes guidés dans la fourniture d’une photo aux normes indiennes et vous recevrez votre document par mail. Vous devrez également effectuer le règlement en ligne. Faites toutefois attention et ne vous engagez pas sur des sites douteux. Vous pourrez ainsi tout découvrir sur le e visa pour l’Inde disponible sur ce site et ainsi vous rapprocher un peu plus des vacances. Vous avez entre 4 mois et 4 jours avant la date de votre voyage pour vous procurer ce titre.

Si vous ne remplissez pas les critères, un visa classique peut être demandé. Vous pouvez en faire la demande minimum 20 jours avant la date de départ et votre titre sera valable jusqu’à 6 mois après la date de votre entrée prévue en Inde. Vous devez par ailleurs toujours effectuer une demande de formulaire en ligne avant de vous rendre en ambassade ou dans un centre de dépôt spécifique. Des établissement de dépôts sont disponibles à Lyon, Paris, Bordeaux, Lille, Nice, Strasbourg et Toulouse.

Il est à noté que quel que soit votre visa certains territoires sont soumis à des restrictions et pourront vous être refusés.

A quoi sert un e-visa ?

Le e-visa toursit vous permet avant toute chose d’entrée sur le territoire indien accompagné de votre passeport, de votre billet allé et retour et de vos données biométriques qui seront prises à l’arrivée. L’e-visa est valable pour 60 jours à compter de votre date d’arrivée sur le territoire. Attention toutefois, le e-visa Tourist ne vous permet pas d’accéder à toutes les régions indiennes. Ainsi, les villes de Sikkim, Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Jammu et Cachemire, Ladakh, Manipur, Mizoram, Nagaland, partie de l’Uttarakhand, partie du Rajasthan (désert national, Water Canal, secteur à l’ouest de la route NH15) ne vous seront pas permises.

Des articles et conseils